…В ноябре 2007 года делегация …

В ноябре 2007 года делегация из г.Костромы посетила свой побратим - город Цетинье в Черногории
По материалам журнала «Человеческий фактор: общество и власть» №4(16) 2007:

…В ноябре 2007 года делегация из г.Костромы посетила свой побратим — город Цетинье в Черногории. Делегацию возглавила начальник Управления по делам культуры, международных связей и туризма Администрации города Костромы Т.В.Гачина. В состав делегации были включены исполнители из состава детской и взрослой групп муниципального ансамбля спортивного и бального танца «Ритм» (руководители: С.В.Красникова и А.В.Канфаров), а также учащиеся вокального отделения Детской школы искусств N2 г.Костромы (руководитель — директор ДШИ№2 И.В.Белов).

Сегодня у нас в гостях руководитель Костромской делегации, заслуженный работник культуры Российской Федерации, начальник Управления по делам культуры, международных связей и туризма Администрации города Костромы Татьяна Викторовна Гачина.

- Добрый день, Татьяна Викторовна. В период с 10 по 15 ноября делегация города Костромы находилась в Черногории, где участвовала в Днях города Цетинье -побратима города Костромы. Расскажите, пожалуйста о Ваших впечатлениях о поездке и об основных деталях программы визита.

В состав делегации были включены исполнители из состава детской и взрослой групп муниципального ансамбля спортивного и бального танца «Ритм» (руководители: С.В.Красникова и А.В.Канфаров), а также учащиеся вокального отделения Детской школы искусств N2 г.Костромы (руководитель - директор ДШИ№2 И.В.Белов)
- Начну, пожалуй, с того, что наши побратимские связи с городом Цетинье осуществляются с 1988 года, и подобная поездка в Цетинье творческих коллективов города осуществляется уже во второй раз. Чем отличалась эта поездка? Прежде всего тем, что она проходила уже в новом тысячелетии. Год от года наши побратимские связи с Цетинье крепнут, поэтому мы имели возможность провести несколько концертов и побывать в нескольких городах. И самое главное, пожалуй, отличие — нас впервые пригласили на празднование Дня города Цетинье. Поэтому концерт наших учащихся явился творческим подарком городу Цетинье от города-побратима Костромы и поздравлением с Днем города.
В творческой делегации были две группы: это группа младшего возраста и группа старшего возраста муниципального ансамбля «Ритм» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Светланы Красниковой и вокальная студия «Плюс» детской школы искусств N2 под руководством Игоря Белова, который является, кстати, не только преподавателем, но и директором этой школы.
Программу мы постарались построить на определенных мотивах как русских народных песен, так и популярных песен советских композиторов XX века, и на своеобразных интерпретациях народных песен, скажем так, на небольших коллажах народных песен.
Меня особенно поразил теплый прием со стороны граждан города Цетинье, руководства администрации именно младшей группы ансамбля «Ритм». Вы знаете, мне посчастливилось во время концерта быть за кулисами. И я видела, как даже работники сцены, работники театра, где мы выступали, с огромным восторгом и восхищением смотрели на наших детей, подбадривали во время выступлений, фотографировали на мобильные телефоны, угощали конфетами, сладостями. Принимающая сторона была в восторге. Для нас очень приятно, что мы получили такой прием, и что на концерте присутствовал мэр города Цетинье Милован Янкович, который тоже вышел на сцену, поблагодарил наших артистов и дал высокую оценку нашему концерту.

- Присутствовали ли на концерте наши соотечественники, постоянно проживающие за рубежом? Может быть, присутствовали представители общества черногорско-российской дружбы, или представители русской общины в Черногории?»

- В Цетинье проживает большая категория людей, владеющих русским языком и хорошо знакомых с русской культурой. Они любят русские танцы, русские песни, русскую культуру в целом. Все эти люди с удовольствием пришли на наш концерт. На концерте присутствовали и наши соотечественники. Мы были очень тронуты и остались очень довольны тем, что наш концерт посетили господин Посол Российской Федерации в Черногории и советник российского посольства, непосредственно курирующий вопросы культуры и гуманитарного сотрудничества. Они тоже дали высокую оценку нашему концерту.

- Каждый из двух костромских творческих коллективов, приехавших в Черногорию, привез с собой определенный набор номеров программы. Были ли у коллективов какие-то совместные номера?

- Нашей общей задачей было не просто представить один или другой коллектив. Мы представляли весь город Кострому и специально готовились к этим концертам. Поэтому, естественно, вся наша программа была композиционно выстроена. Это не был набор непродуманных номеров, как это иногда бывает на концертах. И, естественно, было несколько номеров, в которых совместно участвовали оба коллектива. Синтез таких двух видов искусства как вокал и хореография — это всегда зрелищно, красиво.

концерты в республике Черногория (г.Цетинье)
концерты в республике Черногория (г.Цетинье)

концерты в республике Черногория (г.Цетинье)
концерты в республике Черногория (г.Цетинье)

Еще о культурной программе в городе — побратиме Цетинье на сайте Администрации г.Костромы.

Обсуждение закрыто.

Copyright © Igor Belov. 2007-2018. All rights reserved.
Created 07.07.2007 last updated on 21.05.2018

Кострома. Каталог и рейтинг сайтов Яндекс.Метрика

Сегодня