Пресса 2008 года о творчестве И.Белова

Чечетка в лаптях и с баяном

Автор Владислав Кукреш («Городские столбы», г. Ярославль)
03.12.2008 г.
Впервые русские увидели чечетку в 1908-м году, когда в Петербург заехала гастролирующая группа негритянских артистов. Диковинный танец очень уж пришелся по душе, и по всей стране стали возникать локальные очаги степ-культуры. И вот в ушедшие выходные в ДК «Судостроитель» прошел 2-й молодежный конкурс «Чечетка-2008»…
– Очень оригинальный номер у костромича Игоря Белова, – заметил сразу после окончания конкурсной программы заслуженный артист России, профессор Российской академии театрального искусства, постановщик танцевальных степ-номеров в фильмах «Зимний вечер в Гаграх», «Мы из джаза», «Прогулка в ритмах степа» Владимир Кирсанов. – Игорь продемонстрировал своеобразный, оригинальный, необычный танец. Он ведь танцевал с баяном. А это очень сложно – скоординировать игру на музыкальном инструменте со своими движениями, ритмически все это сложить. Я видел саксофонистов, гитаристов, отбивающих чечетку, но чечетка с баяном меня удивила – баян ведь тяжелый! … • подробности •
«Городские столбы», г. Ярославль

Игорь Белов вернулся из Ярославля со второго молодежного фестиваля-конкурса «Чечетка-2008″.

Игорь Белов вернулся из Ярославля со второго молодежного фестиваля-конкурса «Чечетка-2008″. Строгое жюри возглавлял профессор ГИТИСа, постановщик танцев в фильме «Зимний вечер в Гаграх» Владимир Кирсанов. Костромич под мелодию «Бесо ме мучо» сначала танцевал, одновременно играя на баяне — это «фишка» Игоря Белова. Но потом, чтобы быть в равных условиях с остальными конкурсантами, был вынужден отложить музыкальный инструмент. Несмотря на то что степом он занялся не так давно, в номинации «Соло» Игорь Владимирович стал лауреатом первой степени.
«Костромские ведомости», 09-15 декабря 2008г.

Вы танцуете? А я пою!

Костромской проект «Золотой запас России» отметил свое семилетие.
Семь лет назад доктор медицинских наук Алексей Мочалов из Архангельска приехал в Кострому и впервые спел старинные романсы под гитару. С того момента известные костромские музыканты Рузанна Севикян и Игорь Белов стали собирать вокруг себя людей, которые любят и умеют петь, хотя большинство из них совсем не музыканты. У проекта появился свой продюсер — Екатерина Михайловна Смирнова, когда-то выпускница ВГИКа, а сейчас бабушка, которая сидит дома с внуком и занимается проектом для души. Сама она отказывается от всяческой славы, однако про нее говорят, что только благодаря ее усилиям, например, вышел в свет диск с детскими песнями на музыку композитора из Макарьева Ирины Костериной. В этом году участники проекта решили расширить не только географию — в проект вошла певица из Волгореченска — но и жанры: теперь здесь не только поют, но и читают стихи (первопроходцем стал еще один архангелогородец — Михаил Логинов) и даже танцуют стэп: его прямо с баяном в руках выдал Игорь Белов. Кроме того, участники, некоторое время назад и не слышавшие друг про друга, стали между собой создавать дуэты. Например, Владимир Сванидзе и Тамара Бортникова (на фото) спели «Глафиру» Иващенко и Васильева. Зал особенно отреагировал на строчки «Лучше быть нужным, чем свободным, это я знаю по себе». Зал подпевал, что здесь только приветствуется.

Мария УШАНОВА.
«Костромские ведомости», 19-25 февраля 2008 года.

Обсуждение закрыто.

Copyright © Igor Belov. 2007-2018. All rights reserved.
Created 07.07.2007 last updated on 21.05.2018

Кострома. Каталог и рейтинг сайтов Яндекс.Метрика

Сегодня